Турклуб «Кайманчик»

Походы с детьми

Я хожу в походы более 27 лет. Причем у меня были разные периоды: пешие, горные походы, спелеология, водные сплавы, свободные путешествия. В беременность я познакомилась со спортивным ориентированием, и поняла, что существует спорт для всех!
10 лет назад мы с мужем набрали свою первую группу семейного туризма и создали «Клуб туризма и краеведения», позже, с рождением Мирона, появился «Кайманчик» - как турклуб для семей с детьми от 0. Были еще и подростковые туристические и спортивные проекты.
Я плохо помню свою жизнь без походов и путешествий. Еще тогда, в 11 лет, пойдя в секцию туризма по наитию я и думать не могла, что основные навыки в жизни даст мне именно туризм. Ни три высших образования, ни различные передряги. Я ко всему была готова и многое интуитивно понимаю, хотя не всегда могу объяснить. Именно частое единение с дикой природой заменило мне медитации, выживание в сложных условиях показало мне, что такое дружба, придало уверенности в принятии многих жизненно важных решений. Кусок общественного сыра, который съел приятель, научил меня что такое слабость и предательство. Для меня очевидно, что человек – это не внешний лоск. Личность формируется при прохождении трудностей.
Безусловно, туризм не единственный способ стать сильным и добрым человеком. Еще будучи подростком я часто слушала песни про «Если друг оказался вдруг» и про «Любите девушки простых романтиков», но волею судеб, моим мужем стал человек, который никогда не ходил в походы и не путешествовал. Но за годы жизни со мной Андрей стал походником! Сейчас и представить не могу, что он так недавно занимается туризмом. Сильный, мужественный. Ходил в длительные автономные походы с женщинами и детьми, без мужской поддержки, один. Не думаю, что многие могут этим похвастаться. Водил большие группы подростков.
А для чего же мы ходим в походы? Почему считаем, что детям важны многие навыки, которые можно получить только в походе?
Очень часто люди относятся к походам, как к развлечению. Думают, что ребенку должны нравится походы, что это легкое приключение. Но это не совсем так. Итог похода – это после труда и преодоления почувствовать себя героем, почувствовать, что теперь ты можешь больше, поверить в собственные силы и перенести уверенность в собственных силах и возможность все преодолеть и на обычную повседневную жизнь.
Безусловно, родитель может оградить ребенка в походе от обучения и приобретения навыков. Это часто случается, если родители все делают за ребенка. 10летний мужик не может и посуду в холодной реке помыть, а 2-летний малыш тащит дрова для костра. Роль родителя в семейном походе невероятно велика.
Да, помимо развития навыков характера и осознанности дети приобретают и физические навыки, необходимые для жизни: учатся чувствовать свое тело (холод, голод, сон), учатся терпению, приятию жизненных обстоятельств и погодных условий, учатся радоваться любым мелочам, а не только подаркам, учатся обращаться с колюще-режущими предметами, технике безопасности у костра, на воде и многое другое. Поход – это лучшая социализация: дети учатся общаться и дружить по-настоящему. Здесь не получится играть роль, как в городе, здесь ты на виду 24 часа и здесь ты настоящий!
Здесь и пример других людей. Не надо объяснять ребенку правила поведения. В походах все прозрачно, все видно. Мы, взрослые, своим примером показываем, что такое взаимовыручка, сила воли и многое другое. Дети перенимают наши традиции и поведение. Потому и для взрослых поход тоже ответственное мероприятие. Поэтому я считаю важным ходить в походы большими разноплановыми компаниями, учиться друг у друга.
Дети от 8 лет уже готовят еду, накачивают катамараны, гребут по несколько часов, ходят в длительные пешие радиальные выходы – являются полноценными участниками похода.
Малыши тоже много помогают. Уже в 3 года дети умеют долго и много ходить, сами моют посуду в реке, умеют собирать дрова (отличают мокрые от сухих), вынуждены подолгу терпеть непогоду или ждать еду. И все это без истерик, спокойно, помогая взрослым.
Несомненно, опыт походов и нетепличных путешествий – это полезный навык. Позже, уже путешествуя с комфортом, гораздо проще «пережить» не очень комфортную гостиницу или еду. Ведь мы часто на отдыхе заморачиваемся на условиях пребывания, и не успеваем чувствовать себя «здесь и сейчас», насладиться моментом.
А еще есть много мест на Земле, где нет комфортных отелей и единственный способ остановиться на ночлег – это туристская палатка или старый дом гостеприимного жителя с минимум удобств. Эти места навсегда закрыты для тех, кто привык к комфорту. Многие профессии связаны с нетепличными экспедициями. Абсолютное большинство людей, добившихся в жизни многого и уважаемых обществом, ходили в походы.
Внутренний позитив и настрой на счастливую жизнь не омрачает отсутствие удобств и комфорта и открывает границы мира.
Начать ходить в походы можно в любом возрасте!